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UFPE realiza curso de especialização em transtornos alimentares para profissionais de saúde

De acordo com a Associação Brasileira de Psiquiatria, os distúrbios alimentares são uma realidade para mais de 70 milhões de pessoas no mundo, e é indispensável que esses indivíduos recebam o tratamento adequado de saúde. Pensando nisso, o Núcleo de Nutrição do Centro Acadêmico de Vitória (CAV) da UFPE passou a ofertar um curso de especialização em cuidado e diagnóstico de transtornos alimentares voltado para profissionais graduados na área da saúde.

O “Curso de Pós-graduação Multiprofissional em Abordagens Comportamentais da Alimentação e nos Transtornos Alimentares”, coordenado pelas nutricionistas e professoras do CAV Luciana Orange e Cybelle Rolim, teve sua primeira edição entre setembro de 2022 e dezembro 2023. O objetivo da especialização foi qualificar profissionais de saúde para o diagnóstico e cuidado humanizado a pessoas com comer transtornado e transtornos alimentares.

“Transtorno alimentar” é o termo genérico dado a doenças como bulimia, anorexia, compulsão alimentar, entre outras: patologias que atingem o psicológico e prejudicam a relação de pessoas com a comida e com seu corpo. Os principais sintomas são restrições e/ou excessos ao comer, frequentemente seguidos de mecanismos compensatórios, como mais restrição, vômitos ou uso de remédios para o controle do peso corporal. Os distúrbios causam consequências negativas na saúde física e mental, na autoimagem corporal e podem, nos casos mais graves, resultar na morte dos pacientes.

Já o termo “comer transtornado” engloba situações menos graves, que podem preceder e levar ao desenvolvimento dos transtornos alimentares, como a prática de dietas sem acompanhamento profissional, o controle excessivo do consumo de calorias ou o uso de medicamentos para emagrecer sem prescrição médica.

Ministrada no Hospital das Clínicas da UFPE, a especialização foi dividida em seis módulos. Dentre os conteúdos trabalhados estavam estratégias de cuidado nutricional, aspectos neurais e psicológicos por trás dos transtornos alimentares e atividades práticas supervisionadas.

“Este é um curso inovador e que traz um olhar ampliado sobre as questões com a alimentação e com o corpo, tendo em vista que aprofunda a experiência dos profissionais de várias áreas da saúde sobre ferramentas e estratégias ainda pouco disseminadas e praticadas no âmbito da saúde, para o cuidado de pessoas com comportamentos alimentares disfuncionais e transtornos alimentares”, diz a professora Luciana Orange.

Ao final do curso, 17 profissionais das áreas de nutrição, psicologia, fonoaudiologia, educação física e medicina entregaram artigos finais e receberam certificados de conclusão. A professora Luciana afirma que, graças ao sucesso da especialização, a UFPE planeja realizar a segunda edição ainda em 2024, com previsão de início para o mês de agosto.

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